Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Лукашенко: белорусские омоновцы спасли протестующих от бойни

Опубликовано
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с комментариями по поводу ночных столкновений протестующих с правоохранителями.

Он заявил, что ситуацию удалось взять под контроль, хотя обстановка была довольно опасная. По словам Лукашенко, большинство граждан Белоруссии восприняли выборы как праздник, а потому почти все пошли на избирательные участки, а кто-то – даже с детьми.

Вечером в разных городах начались протестные акции. Лукашенко подчеркнул, что организация этих мероприятий координировалась из-за рубежа. «Организаторы протестов бросили 200-300 человек на юг Белоруссии, где в одном из городов пытались захватить органы власти», - посетовал Лукашенко.

Он выразил уверенность, что протест организовывался сразу из нескольких стран. К беспорядкам причастны люди из России, Украины и Польши, пояснил белорусский президент.

Особое внимание он обратил на Чехию. «Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят», - добавил Лукашенко.

Насчет реакции правоохранителей на несанкционированные акции, он рассказал, что в столкновениях ранены «около 25 ребят из ОМОНа». У сотрудников зафиксированы переломы рук, ног. Лукашенко заверил, что власть будет адекватно отвечать на попытки майдана в Белоруссии и обязательно найдет тех, кто провоцирует молодежь на бунт. Задержания и разгоны, по его словам, были правильной мерой, которая уберегла людей от «критического шага». Например, в Минске ОМОН вовремя задержал протестующих, которые двигались к Дворцу независимости (резиденция главы государства). Лукашенко отметил, что там с митингующими никто церемониться бы не стал. «Там служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось», - заключил Лукашенко.

Свидетельство очевидца

Политконсультант Константин Долгов в своем Telegram поделился сообщением одного из своих подписчиков, который живет в Минске. Мужчина рассказал, что живет на улице Заславской, и из окон его квартиры видно Стелу.

– Очень жестко вчера было. Это в мой дом залетела светошумовая граната, соседний подъезд. Контингент делился на две категории: кастрюлеголовые экзальтированные бараны и обученные провокаторы. Своими глазами видел организованные взводы по 5-15 человек, которые координируется с помощью телефонов и спецсвязи. Молодые хлопцы подбивают баранов на столкновения, бегая вокруг моего дома, – поведал очевидец.

Он также сообщил, что стал свидетелем, как с проспекта во двор забежали несколько молодых людей, которые достали из мусорного бачка заранее заготовленные предметы. Затем они снова убежали на проспект.

Собеседник Долгова также пожаловался, что у его соседа с автомобиля скрутили номера, предположив, что с чужими номерами намного удобнее участвовать в протестных автопробегах.

Количество задержанных

МВД Белоруссии в понедельник представило данные по количеству задержанных и пострадавших. Об этом сообщает Накануне.RU. В ходе беспорядков задержано около 3 тысяч человек. Пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских. Также в МВД опровергли слухи, будто один человек погиб, после того, как на него наехал автозак. Мужчина жив, он в больнице в тяжелом состоянии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама