Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

Заслуженный учитель оценил эксперимент с оплатой труда педагогов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пяти российских регионах пройдет эксперимент с оплатой работы педагогов.

Постановление об этом опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. Тестировать систему будут в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Республике Мордовия, пишет Накануне.RU.

Новый механизм предполагает, что доход педагогов будет состоять из ставки зарплаты с учетом уровня квалификации, компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера, размер которых определит правительство. Дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты самостоятельно определят регионы.

Эксперимент распространится на сотрудников дошкольных, образовательных учреждений, профессиональных организаций, педагогов из профессорско-преподавательского состава. Внедрить пилотную систему планируют с мая 2022 по май 2023-го.

Важный элемент системной работы

Председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в интервью RT заметила, что больше всего сейчас волнует педагогов оплата труда. Она напомнила о майских указах президента, в соответствии с которым зарплаты педагогов должны были достигнуть средних значений по зарплатам в регионах. Зачастую «это достигалось за счёт того, что педагог работает на две ставки, две с половиной, полторы», посетовала Гумерова.

Кроме того, тревожным фактом является то, что базовая, гарантированная ставка зарплаты в большинстве субъектов очень низкая. «Лишь 17 субъектов России выполняли рекомендации Министерства просвещения о том, чтобы базовая часть в общей структуре оплаты труда составляла 70%. Где-то это было 30%, 40% — очень маленькие объёмы гарантированной части», - добавила сенатор.

Разброс величины ставок привел к тому, что в зависимости от региона зарплаты учителей разнятся в разы. Если эксперимент окажется удачным, единую систему исчисления оплаты труда педагогов можно будет распространить на всю страну.

«Безусловно, это очень важный шаг системной работы», - подытожила Гумерова.

Путь к равенству

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург в беседе с телеканалом «360» приветствовал нововведение, назвав его своевременным. Он выразил надежду, что так государство сделает работу в школах для молодых специалистов более привлекательной.

Ямбург тоже указал на разницу зарплат учителей.

В Москве зарплата учителей не может быть ниже 80 тысяч рублей. Уже в области планка опускается до 53 тысяч, а в Екатеринбурге за 25-26 часов работы педагоги получают около 17-18 тысяч, посетовал Ямбург.

С точки зрения подбора кадров положение явно неравное. Если в Москве молодые люди с удовольствием идут работать в школы, то в регионах обстановка совсем другая.

Педагоги дополнительного образования вовсе подвержены дискриминации. «Там (специалисты получают) вообще копейки и гроши», - заявил собеседник «360» и спрогнозировал, что эксперимент с начислением зарпла позволит установить равенство педагогов и в целом повысит качество образования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама