Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
28 февраля ‘24, Среда

«Я выполнила все договоренности»: приговор журналистам «Осторожно, Media» возмутил Собчак

Опубликовано
Фото: Instagram.com/xenia_sobchak
Ксения Собчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшие сотрудники Ксении Собчак, работавшие на портале «Осторожно, Media», получили сроки более 7 лет по обвинению в вымогательстве 11 млн рублей у гендиректора Ростеха Сергей Чемезова.

Коммерческого директора Собчак Кирилла Суханова приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима. Бывший главред журнала Tatler Ариан Романовский и Тимур Бигаев получили по 7 лет.

Ксения Собчак не явилась на оглашение приговора, чтобы поддержать бывших коллег. Из известных журналистов на суде была Алёна Водонаева. «Она расплакалась, когда зачитывали приговор», - пишет SHOT.

По версии следствия, осужденные вымогали 11 млн рублей у главы «Ростеха» за удаление публикации, содержащей сведения «негативного, компрометирующего и дискредитирующего характера». Также они якобы требовали деньги за месячный блок на размещение этих сведений в телеграм-канале «Тушите свет». Фигуранты дела вину не признали и заявили, что просто выполняли поручения Ксении Собчак в рамках трудового договора. Ксения Собчак в свою очередь открестилась от ТГ-канала, заверив, что не имеет к нему отношения.

В своем канале «Кровавая барыня» Ксения Собчак по поводу приговора написала: «Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить?».

Приговор приговору – рознь

Адвокат Сталина Гуревич в комментарии к приговору напомнила о деле Александры Баязитовой, тоже обвиненной в вымогательстве крупной суммы. У Баязитовой серьезные проблемы со здоровьем, но она провела более года в СИЗО и в итоге получила 5 лет тюрьмы. Администратор ТГ-каналов, где публиковались порочащие сведения на крупного банкира, Архарову приговорили к 4,5 года.

В случае с журналистами «Осторожно, Media» ситуация практически полностью аналогичная. Разве что в их поддержку не выступали крупные медиа-персоны. А сроки на 2-2,5 года больше. «Нет ли в этом приговоре сексизма?», - заключила Гуревич.

Священник РПЦ Островский выразил готовность отпеть Навального*
Реклама