Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
28 февраля ‘24, Среда

Эксперты ВШЭ предложили схему расчета тарифов ЖКХ с повышением на 30%

Опубликовано
Фото: Vk.com/anoyabrsk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и фонда «Институт экономики города» предложили новую формулу расчеты тарифов ЖКУ.

Нынешнюю систему они считают неактуальной, поскольку индексация тарифов осуществляется ниже инфляции, и отрасль хронически недофинансируется. В условиях увеличения аварийности потребуются дополнительные средства на содержание коммунальной инфраструктуры. Но их точно нельзя взять с тех, кто и так уже получает госсубсидии на оплату ЖКУ.

В исследовании «Разработка методологических подходов к оценке способности домохозяйств оплачивать ЖКУ» эксперты предложили повышать тарифы в соответствии с потребностями, ориентируясь на долю поучающих адресную помощь от государства (передает РБК). Условно, если в регионе не более 15% получателей субсидии, дополнительное повышение тарифов невозможно. Порог в 15% авторы считают оптимальным. В тех регионах, где получателей субсидии меньше 15%, есть потенциал увеличения тарифов на ЖКУ до 30%.

Проблемой в реализации такого подхода является отсутствие унификации требований к получателям субсидий. В регионах требования к достатку домохозяйств разные, поэтому для начала предлагается выработать единые условия на федеральном уровне.

Священник РПЦ Островский выразил готовность отпеть Навального*
Реклама