Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Ошибка великого продавца: почему Билла Гейтса больше никто не слушает

Опубликовано
Текст:
Билл Гейтс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступления легендарного бизнесмена по климатическим вопросам – глас вопиющего в опустынивании.

Как пандемия, только хуже

Мир разделен по сотням параметров. Белые и цветные, избранные и гои, тупоконечники и остроконечники, либералы и консерваторы, «Реал» и «Барселона», золотое и голубое, кефир и квас… Но даже последнее из этих противостояний меркнет перед историческим и, возможно, судьбоносным для всего вида Homo Sapiens – между сторонниками и противниками теории глобального потепления и его антропогенных причин.

Знаменитый филантроп Билл Гейтс, чье имя прочно ассоциируется с созданной им компанией Microsoft и операционной системой Windows, заявил, что ждать больше нельзя: выбросы углерода приведут к страшному кризису уже в течение ближайшего десятилетия. Он сравнил потери от экологической безответственности с растянутой во времени пандемией covid-19: «Посмотрите на пандемию и распределите страдания на гораздо более длительный период времени. Гибель людей и экономические трудности будут происходить регулярно, если мы не справимся с выбросами углерода в мире».

Еще в детстве отличавшийся склонностью к математике, Гейтс привел цифры. Нынешние потери от пандемии – примерно 14 дополнительных смертей на каждые 100 тысяч человек. Повышение температуры в мире приведет к тому же показателю примерно через сорок лет, а еще через сорок, то есть к концу столетия, из каждых 100 тысяч человек будет умирать уже на 73 человека больше. Впечатляющие перспективы. При населении планеты в 10 миллиардов это соответствует 7,3 миллиона смертей от «лишней» углекислоты в год. Не мировая катастрофа, но неприятно.

А вот если мы будем один за другим подписывать и, главное, соблюдать все более строгие протоколы по ограничению выбросов, то число «лишних» смертей к концу века удастся удержать в районе 10 человек на 100 тысяч населения.

Зачем это нужно

Кто такой Билл Гейтс и почему для него так важна эта тема? Уильям Генри Гейтс III, как понятно уже по имени, – выходец из очень богатого рода, новой американской аристократии. В юности, когда компьютерное время стоило баснословных денег, он мог позволить себе неограниченный доступ к вычислительным мощностям, что дало ему хорошую фору по сравнению с конкурентами – другими молодыми программистами. Но настоящие его таланты проявились не в написании программного кода, а в его продаже – говорят, если коммуникативные способности оценивать по десятибалльной шкале, Гейтс находится где-то в районе пятнадцати.

Понятно, что наличие такого союзника чрезвычайно важно для сторонников углеродной теории потепления – в факте самого потепления сомневающихся с IQ ≥60 вроде бы уже практически не осталось. Но зачем это самому Гейтсу?

Много говорят о «зеленом лобби» в электроэнергетике, и оно действительно существует, равно как и заказной экотеррор против промышленников. Но к Гейтсу это отношения не имеет – лично у него материального интереса в климатическом вопросе определенно нет. И хотя это никогда не мешало даже пожилым людям отстаивать преступные интересы корпораций, в злые намерения Гейтса верят главным образом сторонники теории мирового правительства. Эту теорию никак нельзя назвать безосновательной, да и приятно было бы знать, что есть правительства менее компетентные, чем российское, но все же хочется думать, что отец Windows действует честно, исходя из собственных убеждений и побуждений.

Нельзя оценивать прогноз Гейтса и согласно принципу «или ишак сдохнет, или падишах»: Биллу 64 года, он бодр и вполне способен прожить еще не одно десятилетие, увидев результат не только десятилетнего, но и сорокалетнего своего прогноза.

Поверка алгеброй гармонии

Проблема Гейтса в том, что его сравнения и цифры не работают. Коммуникативность – это прекрасно, но она работает на короткой дистанции: когда появляется время на детальный анализ аргументов агитатора, эти аргументы зачастую распадаются на глазах. Причем критические пассажи существенно более живучи, чем позитивные. Тут можно вспомнить, например, великих демагогов Карла Маркса и Адольфа Гитлера, которые ярко и убедительно критиковали окружавшие их режимы, но в качестве альтернативы предлагали крайне неустойчивые конструкции, очень слабо соотнесенные с реальностью.

Посмотрим на самый мрачный прогноз – 73 смерти на 100 тысяч человек в 2100 году. Ребята, прямо сейчас в мире ежегодно умирает 860 человек из 100 тысяч, а в отсталых странах, которые больше всего пострадают и по сценарию Гейтса, – существенно больше. Скажем, в России – 1230 смертей, в Центральной Африке –1530. То есть страшные дополнительные цифры никак не выглядят критичными, а вкупе с прогрессом медицины и следующим из него ростом продолжительности жизни и могут стать вообще не чувствительными.

А сравнение с пандемией на поверку вообще оказывается совершенно некорректным. Пути распространения вирусного заболевания общеизвестны, от них спасают изоляция и осторожность, что приводит к похолоданию делового и общественного климата; кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и фактор страха. При потеплении ничего этого не будет – постепенное обмеление рек, опустынивание земель не имеют и сотой доли того психологического воздействия, которое производит один чихнувший человек в разгар эпидемии.

Получается по Толстому: «Он пугает, а мне не страшно». То есть высказывания Гейтса производят эффект, прямо противоположный тому, на который они рассчитаны. Ах, вот так будет в худшем варианте? Зачем тогда вообще напрягаться и что-то менять?

Аудитория глуха

С критикой разобрались. Позитивная программа Гейтса не столь амбициозна, как у упомянутых выше товарищей, и сводится главным образом к поиску решения по сокращению выбросов, которое работало бы и в бедных странах. А значит, надо финансировать ученых, работающих над проблемами климата и альтернативной энергетикой. Что сам Гейтс, много лет возглавлявший списки богатейших людей планеты, кстати, и делает, но, кажется, чувствует себя в этом несколько одиноко.

Так что его призыв и угрозы направлены скорее к правительствам и братьям-миллиардерам, нежели к обществу. Но великий продавец системы Windows не сможет продать им систему своих экологических взглядов – там все уже давно определились со своей позицией, и едва ли Уильям Генри Гейтс III всерьез сможет на кого-нибудь повлиять. Тем более сейчас, когда забота об экологии задвинута на самую периферию общественной тематики, всем не до этого. Даже страшная тоталитарная Россия не может выбить из «Норильского никеля» компенсацию ущерба за разлив топлива под Норильском – что уж говорить о шансах выдавить слезу из прожженых дельцов и политиков!

Да, а глобальное потепление существует. И оно в значительной степени антропогенное. Берегите леса!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама