Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

«Мы должны проявить заботу о них»: Казахстан намерен помогать приезжающим из-за мобилизации россиянам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об этом заявил президент республики.

В последние дни в Казахстан приезжает много россиян, и к ним нужно проявить гуманность и терпение, передает «Коммерсант» слова главы РК Касым-Жомарта Токаева.

Токаев отметил, что многие россияне уезжают из России из-за «безвыходной ситуации», вызванной мобилизацией. Казахстан, по его словам, должен проявить заботу о них и обеспечить им безопасность, местному правительству уже даны соответствующие поручения.

При этом Токаев отметил, что никаких преференций у бегущих в РК россиян не будет, работа с ними будет проводиться «в соответствии с законом и обязательствами республики». Глава РК подчеркнул, что при этом важно сохранить согласие с соседними странами. Он также отметил, что сейчас в Казахстане нет «ни кризиса, ни паники» из-за наплыва приезжих.

26 сентября стало известно, что не всех россиян пускают в Казахстан — проезд закрыт для тех, чьи имена попали в список мобилизации. Пограничникам списки передают военкоматы. 72.ru сообщает, что ограничения касаются в частности въезжающих в РК из Курганской и Тюменской областей. Числящихся в списке разворачивают на границе и рекомендуют обратиться в военкомат.

66.ru 26 сентября сообщал о многокилометровых пробках на границе с Казахстаном и также отмечал, что мужчин из списка не пропускают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама