Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:28
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

Малый бизнес просит у правительства бронь от мобилизации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматели считают, что это необходимая мера поддержки экономики, а не преференция.

Деловое сообщество просит правительство предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ценных сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса. Письмо с такой просьбой главе Минэкономразвития Максиму Решетникову направил глава «Опоры России» Александр Калинин, сообщают «Известия».

В письме сказано, что это необходимая мера для поддержки экономики России: МСП должен продолжать работать и закрывать потребности государства и населения.

Что предлагается сделать?

- Предоставить отсрочку или бронь ключевым специалистам и высококвалифицированным сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса, без которых бизнес не сможет эффективно работать;

- Ограничить количество мобилизованных с одного предприятия, чтобы избежать критической потери кадров, из-за которой бизнес закроется;

- В случае мобилизации директора компании предоставить ему несколько дней для передачи дел;

- Ввести упрощенную ликвидацию юридического лица на случай, если после мобилизации руководства ведение бизнеса станет невозможным;

- Приостановить для предпринимателей на время мобилизации начисление обязательных платежей, не зависящих от выручки.

В НИУ ВШЭ согласны с тем, что руководителям бизнеса стоит дать отсрочку от мобилизации. Но будет излишним дать им освобождение от нее. Если бронь дадут всем, кто ее просит, то ее попросят все, отмечают эксперты.

Ранее стало известно, что бронь также попросили производители электроники, моряки, шахтеры, летчики, производители фармацевтической продукции.

Сегодня Минцифры выложило список 195 специальностей в IT, которые не попадают под мобилизацию. Однако просто иметь одну из таких специальностей и работать в сфере IT или связи мало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В эти моменты я обращался к Богу»: SHAMAN со слезами рассказал о трудностях жизни
Реклама