Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

Психолог рассказал, как держать себя в руках после получения повестки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Волноваться в такой ситуации — нормально. Главное — не зацикливаться на негативных сценариях.

Клинический психолог Илья Скворцов рассказал «Ленте», как лучше вести себя получившим повестку и их семьям.

Эксперт отмечает, что не волноваться в такой ситуации не получится: страх за близких — обратная сторона нашей любви к ним. Поэтому абсолютно нормально переживать и волноваться, когда повестка пришла в вашу семью.

Однако волнение и тревога могут усилиться, если постоянно прокручивать в голове негативные сценарии. И тогда из естественного состояния тревога станет навязчивой и будет мешать функционированию.

Если тревога захватывает, лучшее, что можно сделать — перестать «разгонять» переживания, взять паузу и составить список задач, говорит Скворцов.

Он отмечает что, государственная система совершает ошибки, поэтому после получения повестки нужно максимально трезво оценить ситуацию и, возможно, обратиться к юристу.

Если же повода для освобождения от мобилизации или отсрочки нет, нужно продумать все, что важно сделать до отъезда: что-то купить, передать кому-то документы, карточки, пароли и прочее.

Переживать и грустить — естественно в такой ситуации, резюмирует доктор, но постарайтесь составить список важных задач и сконценрируйтесь на его выполнении. Это поможет сохранить эффективность поведения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В эти моменты я обращался к Богу»: SHAMAN со слезами рассказал о трудностях жизни
Реклама