Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:08
Москва
28 февраля ‘24, Среда

Госсектор закупил китайских компьютеров под видом российских на 100 млн рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На деле они не имеют заключения Минпромторга и не внесены в реестр.

Некоторые государственные организации потратили более 100 млн бюджетных рублей на компьютеры российского производства, но оказалось, что эти устройства состоят исключительно из китайских деталей.

Компания «РС групп» выпускает так называемый «импортозамещенный» компьютер Life Tech, но фактически там нет деталей отечественного производства. Производитель просто заклеивает наклейками названия иностранных брендов на составляющих устройства, выяснили журналисты Cnews, рассмотрев фотографии компьютеров и проверив реестр Минпромторга.

При этом компьютер Life Tech получил высокие 180 баллов за локализацию производства. Баллы важны для участия в госзакупках, поскольку российская техника с высоким уровнем локализации включается в реестр Минпромторга. Компьютеры Life Tech оказались в топе этого списка, но фактически не соответствуют заявленной локализации. Благодаря данным на бумаге, ООО «РС групп» смогло участвовать в аукционах, и тысячи этих компьютеров были поставлены в госучреждения.

В системном блоке Life Tech, к примеру, стоят плата B450M-VHD-PLUS и SSD Life Tech. Однако они отсутствуют в реестре российской продукции, а на фотографиях видна наклейка SSD Life Tech и маркировка материнской платы под бренд компании, заявляет издание.

Интересно также, что производители «Элпитех» и GS Group, чьи комплектующие указаны в акте экспертизы торгово-промышленной палаты, говорят, что ничего не поставляют «РС групп».

Опрошенные Cnews эксперты объяснили, что история похожа на схему недобросовестных поставщиков, которые обманывают заказчикoв, показывая им ссылку на каталог ГИСП (Государственная информационная система промышленности). Однако это не то же самое, что включенность устройства в реестр Минпромторга: в ГИСП может зарегистрироваться любая компания с любым оборудованием. Однако заказчики, увидев оборудование в ГИСП, думают, что устройство реестровое и, значит, отечественное.

Читайте также на INFOX: Выдали «китайщину» за свою разработку: гендир «дочки» Ростеха задержан за мошенничество

Священник РПЦ Островский выразил готовность отпеть Навального*
Реклама