Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
23 сентября ‘20, Среда

«Белоруссия движется к гражданской войне» — политолог

Опубликовано

Александр Лукашенко избрал жесткий силовой сценарий и не желает признавать протест всего белорусского народа против него, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

«Лукашенко делает ставку на силу, на жестокость, на силовое подавление протеста. Он отказывается признавать, что против него протестует общество. Он объявляет, что протестует кучка каких-то отморозков, провокаторов, уголовников и наркоманов. В этом и причина кризиса в Белоруссии», — полагает он.

Эксперт отмечает, что после выборов стал четко виден раскол между народом и властью. «Лукашенко отказывается признавать раскол. Уже есть погибший, счет раненых идет на сотни, тысячи задержанных. И страна скатывается к гражданской войне», — полагает Карбалевич.

«Лукашенко буквально за считанные дни превратился в вариант «восточно-европейского Пиночета» — крайне правую, фашистскую хунту. Весь лоск «советского директора совхоза» с него сошёл», — комментируют происходящее в Белоруссии авторы телеграм-канала «Толкователь».

«Печально, что старорежимные левые в России даже сейчас поддерживают Лукашенко, когда уже всё стало ясно про убийства, пытки, бессудные задержания, избиения детей, женщин и стариков», — пишут они. По мнению авторов канала, белорусские события разведут в РФ «тоталитарных и демократических левых».

У Евросоюза большие проблемы с жестким ответом на действия автократов, что показывает реакция на события в Белоруссии, пишет Financial Times.

14 августа министры иностранных дел ЕС проведут экстренную конференцию по вопросу Белоруссии. Ожидается, что против чиновников могут ввести санкции. Персональные санкции против Александра Лукашенко и еще 169 чиновников отменили в 2016 году — Брюссель пытался не дать Белоруссии целиком попасть в сферу влияния РФ.

Подобные шаги по примирению с диктаторами противоречат декларациям блока о том, что права человека — важнейший фактор отношений с другими странами. ЕС не ответил по-настоящему жестко ни на какие масштабные нарушения прав человека за последнее время, боясь испортить отношения с авторитарными странами, пишут авторы издания.

Реального ответа не последовало ни на разгон протестов в Гонконге, ни на продление полномочий египетского диктатора до 2034 года.

«Все это наносит огромный ущерб. Начинающие авторитарные правители заинтересованы в разобщенной Европе, у которой нет силы, мощи и воли противостоять другим авторитарным [правителям]», — сказала глава Европейского центра Карнеги Роза Балфур.

Протесты начались в Белоруссии после подведения итогов по выборам президента. Силовики жестко подавляют народные выступления, они забирают в отделения и участников протестов, и обычных прохожих. Ранее Лукашенко заявил, что беспорядки устраивают люди «с криминальным прошлым».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин открыл новый закон рынка в оправдание роста акцизов на табак
Реклама