Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Политолог оценил возможность участия США в конфликте в Донбассе

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Руслан Бортник винтервью «Ленте.ру» оценил возможность участия США вконфликте наюго-востоке Украины.

По его мнению, Штаты готовы поддерживать Киев ограниченно: разведданными, военными ресурсами и политико-дипломатическими актами.

Байден вряд ли может пообещать Украине помощь американских солдат в случае разворачивания конфликта в Донбассе. «Маловероятно, что США вмешаются в эту ситуацию. Пример с событиями в Грузии в августе 2008 года еще достаточно свеж в памяти», — считает Бортник.

Ранее в Киеве призвали государства-члены НАТО повысить боеготовность из-за обострения ситуации в Донбассе. В офисе Зеленского назвали совместные военные учения лучшим способом борьбы с «российской агрессией» в регионе.

Политолог Валерий Соловей ранее оценил возможность войны между Россией и Украиной. «К великому сожалению, эта опасность не иллюзорна, ее риск увеличивается с каждым часом. Есть довольно сплоченная, влиятельная группа в российском руководстве, которая хотела бы не просто продемонстрировать силу, чтобы добиться каких-то политических целей, а именно начать войну. Это давнишняя идея, за тем, чтобы показать Украине и Западу, кто хозяин в этой части мира, за тем, что ряд проблем можно решить с этой помощью», — предполагает Соловей.

Также политолог рассказал о возможных геополитических целях России в случае войны с Украиной. «Сейчас речь идет о возвращении к планам лета 2014 года. Дойти до Одессы, включить в состав Российской Федерации Донбасс целиком, Харьковскую область и тот коридор, который бы вывел Россию к Одессе», — предполагает он.

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов также ранее высказался о ситуации на востоке Украины. «Вы знаете, если «бомбанёт», то случайно. В каком смысле случайно — история очень напряжённая и опасная, но понятно, что игра идёт за другое. Не за то, чтоб «бомбануло», а за то, чтобы нарастить мускулы, чтобы их покачать и показать свою непреклонность с учётом ещё внутриполитической обстановки», — рассуждает он.

Нынешней осень предстоят выборы в Госдуму, и президенту, который ведёт партию «Единая Россия» (неважно, формально он будет её вести или не будет), нужно показать, что он по-прежнему защищает русскоязычное население, русский мир, и, в частности, на Донбассе, размышляет Венедиктов.

«В этих условиях, когда регион напичкан оружием, и, кроме того, существует нестрогая вертикаль — скажем, есть интерессанты внутри самопровозглашённых ДНР и ЛНР, которым выгодно обострение — ружьё может выстрелить, а дальше может понестись», — предположил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама