Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

Скоро «доиграется»: Украине грозит полное прекращение Россией транзита газа

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Оператор ГТС Украины» анализирует возможность прекращения «Газпромом» транзита газа в ЕС через Украину, рассказал глава компании Сергей Макогон.

Экономист Василий Колташов объяснил, почему украинцы так боятся возможного прекращения транзита газа.

Макогон заметил, что «Газпром» направил основные объемы газа для поставок по «СП — 2», поэтому транзит через Украину снизился, передают «Народные Новости». Он считает, что «Газпром» может самостоятельно демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически перекрыть возможности транзита через Украину в дальнейшем.

Колташов отметил, что по соглашению, до 2024 года РФ обязуется покачивать через украинскую ГТС не меньше сорока млрд кубометров газа. ЕС недавно заявил, что РФ должна сохранить транзит в согласованных ранее объемах.

Экономист считает, что украинская элита панически боится того, что РФ откажется от транзита газа. В Киеве видят, что РФ перекрывает транзит товаров континентального происхождения через Украину, что не идет на пользу её экономике.

Украинские власти сейчас сильно нервничают, замечает эксперт. Они волнуются не на пустом месте, их страх происходит из знания фактов и своих «грехов». Колташев предположил, что Украина скоро может «доиграться» и действительно остаться без транзита российского газа.

«На Украине прекрасно знают, что система развинчена, поэтому возникает истерика», — пояснил экономист. Украинские власти осознают, что РФ желает перестать транспортировать газ через территорию их страны, что связано с непредсказуемостью партнеров, резюмировал Колташов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама