Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Бывший главный инфекционист Москвы объяснил скачок коронавируса в столице

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российской столице за сутки зафиксирован скачок заболеваемости ковидом.

За это время в столице зарегистрировали около 3445 случаев заражения, а днем ранее был выявлен 1991 случай за то же время. Таким образом, заболеваемость выросла на 73%. Бывший главный инфекционист столицы Николай Малышев объяснил, почему так произошло.

Он напомнил, что прошло около 3-х недель после начала учебного года, недавно россияне вернулись после летних отпусков и эти факторы сказываются на уровне заболеваемости ковидом. В это время всегда наблюдался рост заболеваемости респираторными инфекциями, так же, как и кишечными, и до пандемии.

Раньше именно в это время фиксировали и подъем гепатита A, но теперь такого не наблюдается, заметил эксперт. «Люди вернулись, чуть похолодало, вот они и позаражались вирусом», — пояснил он.

При этом Малышев заметил, что пока рано говорить о возвращении QR-кодов для ресторанов и кафе, и о переходе работников на удаленку. Эксперт напомнил, что теперешние показатели примерно равны данным конца июля — начала августа текущего года.

«Месяца полтора-два назад тоже была такая же заболеваемость, как сейчас. Было что-то вроде локдауна? Наоборот. С 19 июля QR-коды были отменены и все спокойно пошли кушать. И тот период, когда эти ограничения были введены, он был не очень долгий — меньше месяца. А с заболеваемостью у нас одно и то же — то больше, то меньше», — заметил Малышев.

Но с учетом сезонного фактора, он предостерег пожилых граждан от ненужных перемещений по городу и посоветовал им избегать больших скоплений людей. При этом он не настаивал на их самоизоляции.

В общей сложности за истекшие 24 часа в РФ зарегистрировали 21 438 заражений ковидом, всего заразились 7 354 995 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крупнейшие города Белгородской области не достигли популяционного иммунитета
Реклама