Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
22 октября ‘21, Пятница

«Бороться с агрессией невозможно»: Кураев об участившихся нападениях на школы и вузы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Кураев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев призвал перестать «пиарить» людей, нападающих на школы и вузы.

Он заявил об этом в связи с задержанием в Красноярске юноши, который по информации СК, планировал напасть на местную школу. СМИ писали, что он мог стать последователем Тимура Бекмансурова, который на днях устроил стрельбу в одном из вузов Перьми.

«Когда происходят подобные случаи, есть не всегда соразмерный медийный резонанс, и человек мгновенно обретает российскую, а то и всемирную славу. Некоторые слишком впечатлительные люди могут начать подражать этим «халифам на час», геростратову славу стяжать», — сказал Кураев.

При этом он отметил, что юди часто выплескивают агрессию в тех местах, где испытывают наибольшее напряжение: в семье или там, где человек очень жестко встроен в некую структуру — это армейская казарма или учебный коллектив.

Кураев напомнил, что перед революцией 1917 года по России прошла волна террора семинаристов, когда они покушались на ректоров семинарий, например, на монаха. «Так было и тогда, так что не думаю, что сейчас есть основания говорить о том, что что-то всерьез изменилось. И уж тем более не стоит использовать эти печальные случаи, чтобы опять ужесточать меры контроля всего и вся», — считает Кураев.

«Бороться с агрессией невозможно. Это совершенно естественно», — отмечает он. Юность, подростковый возраст — это возраст сексуального взросления, а значит, есть агрессия, которая всегда с этим связана, пояснил Кураев.

В дикой природе самцы постоянно дерутся друг с другом. Вопрос в том, как утилизировать эту агрессию, отмечает отец Андрей. «И в принципе решение более-менее найдено — спорт, какие-то соревнования, только без пролития крови: не мордобой, а что-то другое. Перенаправлять их энергию, а не просто надевать на всех наручники и заставлять ходить строем», — считает Кураев.

Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью ТАСС заявил, что в Красноярском крае предотвращено нападение на школу, и задержан молодой человек, который «намеревался совершить подобное», как в Перми.

Он рассказал, что за последние несколько лет совершено около 10 нападений на учебные заведения в разных регионах страны.

20 сентября студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров, находясь на территории вуза, начал стрельбу. Убиты 6 человек, около 40 пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама