Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Менее опасный: эксперты считают, что новый китайский вирус слабее, чем COVID

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый вирус, вспышка которого зафиксирована в Китае накануне, судя по всему, менее опасен, чем коронавирус. К такому выводу приходят эпидемиологи. Правда, они подчеркивают, что о новом вирусе известно пока очень мало.

Напомним, что накануне Китай признался – на его территории произошла вспышка новой инфекции. Она получила название острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Пока заболевание распространяется в трех китайских провинциях – Цзянсу на востоке КНР, а также в соседних провинциях Аньхой и Чжэцзян. Китайские власти утверждают, что заболели острой лихорадкой SFTS с начала 2020 года 60 человек, умерли семеро. Уже известно, что вирус может передаваться от человека к человеку и он летальный.

Новая инфекция относится к буньявирусам. Они также, как и коронавирус, первоначально жил в других живых организмах. Коронавирус пришел к человеку от летучих мышей. А буньявирус оражает позвоночных, членистоногих, а также растения. К человеку его занесли клещи – именно через их укусу он и передается. Симптомами лихорадки является повышенная температура, кашель и снижение лейкоцитов в крови, а также образование тромбоцитов, поражение желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея.

Специалистам о новом заболевании известно крайне мало. Об этом заявил доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин, его слова передает Ura.ru. Тем не менее, Митрохин считает, что новый вирус менее опасен, чем коронавирус и грипп.

Владислав Митрохин подчеркивает, что основным проявлением лихорадки является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При этом эксперт считает, что сочетание коронавируса и гриппа наносит организму человека больший вред. При этом ряд специалистов считает, что SFTS для России не опасен. Правда, Митрохин подчеркнул, что единого мнения у научного сообщества о SFTS пока не сложилось. Соответственно, делать выводы о том, что этот вирус полностью безопасен рано.

Эксперт подчеркнул, что в ближайшее время будет получена новая информация о вирусе, которая позволит сделать какие-то выводы.

Отметим, что ранее о буньявирусе высказался депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он также считает, что китайская лихорадка вряд ли угрожает миру. За рамки КНР новый вирус пока не вырвался. А сам Китай закрыт для посещений.

Кроме того, о буньявирусе известно больше, чем о коронавирусе. В России есть некоторые штаммы этого семейства вирусов. Ряд вирусологов полагает, что передаче этого заболевания от человека к человеку не очень эффективная.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама