Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Илья Авербух: серебро Олимпиады, «Ледниковый период» и роман с Арзамасовой

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/averbukhofficial
Илья Авербух и Татьяна Навка

Илья Авербух. Биография: серебро Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, «Ледниковый период» и «Лед и пламень», брак с Ириной Лобачевой, роман с Лизой Арзамасовой.

Краткая справка

Илья Авербух (Ilya Averbukh). Дата рождения – 18 декабря 1973 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий фигурист появился на свет в семье инженера Изяслава Наумовича Авербуха и микробиолога Юлии Марковны Бурдо. Есть у Ильи и младший брат Даниил (разница в возрасте у братьев целых 17 лет), который тоже занимался спортом, он выиграл чемпионат Европы по фехтованию на рапирах среди кадетов.

Вскоре после рождения сына Юлия Марковна устроилась работать в детский сад музыкальным работником. На этот шаг она пошла, чтобы быть поближе к ребенку. Педагогической деятельностью был занят и отец будущей звезды, он параллельно с работой на заводе преподавал математику в одном из техникумов столицы СССР.

Фигурное катание пришло в жизнь Ильи Авербуха в его пять лет. Этот вид спорта очень любила Юлия Марковна, она и отдала сынишку в секцию при стадионе «Авангард». С первого раза закрепиться в «фигурке» не удалось: тренеры смотрели на мальчика и выносили вердикт о его неготовности к занятиям. Однако мать Ильи верила, что из сына может вырасти чемпион, и в итоге нашла специалиста, который с ней эту веру разделил. Этим человеком была Жанна Громова.

Спортивная карьера

Поначалу из мальчика хотели сделать фигуриста-одиночника, но в эти планы вмешалась природа. В подростковом возрасте он сильно вырос, что привело к тому, что у Ильи полностью перестали получаться прыжки.

Выходом из ситуации стал перевод в группу парных танцев. То, что задумывалось временной мерой, оказалось началом большого пути. В группе Илью поставили кататься с Мариной Анисиной, тренировали пару Наталья Дубинская и Геннадий Аккерман. В паре с Анисиной фигуристу удалось дважды выиграть чемпионат мира среди юниоров, впервые – в 1990 году, второй раз – в 1992-м.

Перспективы у Марины и Ильи были радужные, но пара долго не продержалась. Причиной стало то, что у Марины был не самый приятный характер, а сам Илья заглядывался на другую девушку в группе – Иру Лобачеву. Чтобы прекратить склоки между партнерами, работавшая в тот момент с ними Наталья Линичук подыскала им новых товарищей. Илье Авербуху повезло, ему досталась будущая жена.

С Лобачевой Авербух прошел многое: после свадьбы в 1995-м они уехали в США, где и тренировались. Вместе они дебютировали на Олимпиаде, которая проходила в Нагано. Хотя Википедия пишет об удачном дебюте (пятое место в соревнованиях пар), Авербух с Лобачевой стали худшими среди россиян (это немудрено с учетом того, что Анжелика Крылова и Олег Овсянников взяли серебро, а Оксана Грищук и Евгений Платов и вовсе завоевали золото), а заодно проиграли Анисиной, которая каталась вместе с Гвендалем Пейзейра за Францию.

На следующей Олимпиаде результат удалось улучшить, хотя в этом и были сомнения в связи с травмой Лобачевой в 2001 году (Ирина травмировала колено, и пара пропустила все этапы предолимпийской серии Гран-при).

В Солт-Лейк-Сити паре покорилось серебро, но бывшая партнерша снова оказалась выше: Анисина и ее партнер-француз взяли золото.

В Турине Авербуха и Лобачевой уже не было, так что серебро в Солт-Лейк-Сити так и осталось для спортсменов лучшим результатом на ОИ. На чемпионатах мира Илье и Ирине золото все-таки покорилось. Произошло этот в том же 2002-м, однако стоит помнить, что на соревнования в Нагано Анисина и Пейзейра попросту не приехали.

Есть у Авербуха и медали ЧМ другого достоинства: в Ванкувере-2001 он с супругой взял бронзу, а в Вашингтоне-2003 – серебро. На континентальных первенствах самым большим успехом стало золото в Мальме-2003 (до этого были три бронзовых медали). После успеха в Мальме пара объявила об уходе из любительского катания.

После спорта

Уйдя из большого спорта, россиянин вернулся из Штатов на родину. Уже через год после окончания карьеры он запустил проект «Ледовая Симфония». В театрализованных ледовых представлениях принимали участие звезды фигурного катания.

Первым телешоу, которое представила компания, называлось «Вместе и Навсегда». Среди других известных проектов – юбилейные ледовые шоу Александра Горшкова, Тамары Москвиной, Ирины Родниной и Татьяны Тарасовой (приуроченные к ее 60- и 70-летию), «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень», а также продюсирование всероссийской премии «Хрустальный Лед».

В 2014 году Авербух вернулся на Олимпиаду, но не как спортсмен, а как продюсер. Он поучаствовал в подготовке церемонии открытия Игр, создав блок «Космос». Эта работа не стала единственной среди спортивных событий: Илья Изяславович спродюсировал открытие ЧМ по хоккею в Москве в 2015-м, а год спустя- открытие ЧМ по бенди в Ульяновске.

В мире мюзиклов на льду Авербух оказался первопроходцем. Его представление «Огни большого города» стало первым оригинальным отечественным представителем жанра.

Отметился продюсер и несколькими ролями в кино. Его дебют пришелся на сериал «Время жестоких», где главной звездой был Владимир Конкин, известный по роли Володи Шарапова в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя».

Сайт «Кинопоиск» указывает также, что уже в 2019 году экс-фигурист снялся в псевдодокументальной комедии «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона», в которой вместе с ним сыграли Гарик «Бульдог» Харламов, Павел Воля и Кристина Асмус.

Личная жизнь Ильи Авербуха

В биографии Ильи Авербуха был длительный брак (12 лет) с Ириной Лобановой. В браке с Ириной Лобачевой у Ильи Авербуха родился сын Мартин. Дело было в 2004 году. После развода родителей в 2007-м Мартин живет с отцом.

Развод фигуриста сопровождался скандалом. По версии СМИ, причиной развода стала измена продюсера. Фигуриста обвиняли в том, что он закрутил роман с Алисой Гребенщиковой, участницей «Ледникового периода». Когда Алиса забеременела, ее муж расстался с ней, открыто заявив, что не намерен воспитывать ребенка Авербуха.

Следующей пассией продюсера называли актрису Валерию Ланскую, которая на 13 лет его младше. Информацию об их отношениях подтвердила мама экс-фигуриста, которой девушка очень понравилась, однако свадьбой дело так и не завершилось.

Летом 2020-го СМИ запестрели новостями о новом романе Ильи Авербуха. Хореографа заметили в компании звезды сериала «Папины дочки». Поначалу от Ильи Авербуха и Лизы Арзамасовой комментариев на эту тему не было, но потом киноактриса признала, что у нее все серьезно с продюсером, который старше ее на 20 с лишним лет.

Фотографии фигуриста и продюсера можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу в Инстаграме с фото и видео подписаны 107 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама